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昭和29年創業の東京で一番古いおにぎり専門店。
寿司屋のようなカウンターのショーケースには、
全国各地から取り寄せたおにぎりを本当に楽しめる具材が並ぶ。
大釜で炊かれたコシヒカリと厳選具材を江戸前の海苔で包んだ、
昔も今も変わらない「心の通うにぎりめし」を提供し続けている。
おにぎり専門店 宿六
が
スープはるさめ
に合うおにぎりの
オリジナルレシピを監修 !
絶妙なマッチングを、
おうちでお手軽にご堪能ください。
レシピ
レシピ開発
ウラ話
しっかりとした
柚子ぽん酢味
のスープに
鶏と茄子の鍬焼きが合わさると、
本格的な和食料理のような味わいに。
(4〜5個分)
鶏もも肉
100g
茄子
1本
みりん
大さじ1杯
濃口醤油
大さじ1杯
七味
少々
サラダ油
少々
①
鶏もも肉、茄子を
それぞれ2cm大に切る。
②
フライパンにサラダ油を
少々ひき、
鶏もも肉と茄子を炒める。
③
火が通ったら余計な
油分はキッチンペーパーで
しっかり拭き取る。
④
みりん、濃口醤油を加え、
タレが無くなるまで炒める。
⑤
七味を少々加えたら
具材の完成。
⑥
ご飯の真ん中に
くぼみをつくって、
具材を入れる。
⑧
両手に軽く塩をつけて、
両手で3回
軽く形を整える。
⑨
縦長にカットした
海苔を巻く。
後ろの海苔を立たせるのが
宿六スタイルです。
⑩
出来上がり!
お好みで
おにぎりの上にも
具材をトッピング。
レシピ
レシピ開発
ウラ話
宿六考案のスープはるさめに合う、
究極のおにぎりを、中村アンが実食!!
スペシャルムービー公開中!
宿六監修のおにぎりに合う!
スープはるさめ新メニュー
「わさび山椒 重ね和だし味」
おにぎりに合う「スープはるさめ」と、
おにぎり専門店で唯一ミシュランガイドに掲載された
「おにぎり浅草 宿六」がコラボ