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昭和29年創業の東京で一番古いおにぎり専門店。
寿司屋のようなカウンターのショーケースには、
全国各地から取り寄せたおにぎりを本当に楽しめる具材が並ぶ。
大釜で炊かれたコシヒカリと厳選具材を江戸前の海苔で包んだ、
昔も今も変わらない「心の通うにぎりめし」を提供し続けている。
おにぎり専門店 宿六
が
スープはるさめ
に合うおにぎりの
オリジナルレシピを監修 !
絶妙なマッチングを、
おうちでお手軽にご堪能ください。
レシピ
レシピ開発
ウラ話
わかめ
スープの海鮮のだしに
ハーブとバルサミコ酢が利いて、
一気に洋風な味わいに。
(4〜5個分)
玉ねぎ
100g
ミニトマト
3個
ツナ缶(油も使用)
1缶(80g)
バルサミコ酢
小さじ2杯
醤油
小さじ1杯
ミックスハーブ
大さじ1杯
胡椒
少々
砂糖
小さじ2杯
①
ミニトマトと玉ねぎを
粗みじん切りに。
②
ツナ缶を油ごと、
玉ねぎ、砂糖、胡椒を入れて、
玉ねぎの食感が
残るくらいまで炒める。
③
バルサミコ酢と醤油を
加える。
④
火を止めて
きざんだミニトマトを加え、
余熱で混ぜ合わせる。
⑤
ミックスハーブを
混ぜ合わせたら
具材の完成。
⑥
ご飯の真ん中に
くぼみをつくって、
具材を入れる。
⑦
両手に軽く塩をつけて、
両手で3回
軽く形を整える。
⑧
縦長にカットした
海苔を巻く。
後ろの海苔を立たせるのが
宿六スタイルです。
⑨
出来上がり!
お好みで
おにぎりの上にも
具材をトッピング。
レシピ
レシピ開発
ウラ話
宿六考案のスープはるさめに合う、
究極のおにぎりを、中村アンが実食!!
スペシャルムービー公開中!
宿六監修のおにぎりに合う!
スープはるさめ新メニュー
「わさび山椒 重ね和だし味」
おにぎりに合う「スープはるさめ」と、
おにぎり専門店で唯一ミシュランガイドに掲載された
「おにぎり浅草 宿六」がコラボ