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昭和29年創業の東京で一番古いおにぎり専門店。
寿司屋のようなカウンターのショーケースには、
全国各地から取り寄せたおにぎりを本当に楽しめる具材が並ぶ。
大釜で炊かれたコシヒカリと厳選具材を江戸前の海苔で包んだ、
昔も今も変わらない「心の通うにぎりめし」を提供し続けている。
おにぎり専門店 宿六
が
スープはるさめ
に合うおにぎりの
オリジナルレシピを監修 !
絶妙なマッチングを、
おうちでお手軽にご堪能ください。
レシピ
レシピ開発
ウラ話
コク深い
担担
スープが
高菜の塩辛さ、挽肉のうまみで
さらに際立つ!
(4〜5個分)
豚挽肉
30g
市販品のきざみ高菜
50g
豆板醤
小さじ1
醤油
小さじ1
にんにく
(チューブでもOK)
小さじ1/2
生姜
(チューブでもOK)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
①
きざみ高菜の水分が
多い場合は、
水気を少し取る。
②
豚挽肉、きざみにんにく、
きざみ生姜、
豆板醤を入れて、
豚挽肉が白っぽくなるまで
中火で約1分炒める。
③
高菜を加えて、
香りが立つまで約2分炒める。
最後に醤油とごま油を加え、
約30秒混ぜ合わせてから
火を止める。
④
粗熱を取ったら
具材の完成。
⑤
ご飯の真ん中に
くぼみをつくって、
具材を入れる。
⑥
両手に軽く塩をつけて、
両手で3回
軽く形を整える。
⑦
縦長にカットした
海苔を巻く。
後ろの海苔を立たせるのが
宿六スタイルです。
⑧
出来上がり!
お好みで
おにぎりの上にも
具材をトッピング。
レシピ
レシピ開発
ウラ話
宿六考案のスープはるさめに合う、
究極のおにぎりを、中村アンが実食!!
スペシャルムービー公開中!
宿六監修のおにぎりに合う!
スープはるさめ新メニュー
「わさび山椒 重ね和だし味」
おにぎりに合う「スープはるさめ」と、
おにぎり専門店で唯一ミシュランガイドに掲載された
「おにぎり浅草 宿六」がコラボ