これまでにない
新しいカタチの取り組みで
エースコックは
「食品ロス削減」
への貢献を目指します!
日本が誇る世界共通語
「もったいない(Mottainai)」を
SDGsの発信地である大阪から
全国、そして世界へ!
食品ロス削減国民運動「NO-FOODLOSS PROJECT」とは
日本では本来食べられるのに廃棄される食品ロスが
年間約523万トン発生!
世界中で多くの人々が栄養不足状態にある中、
「もったいない(Mottainai)」という言葉の発祥地である日本が食品ロス削減にフードチェーン全体で取り組んでいくため、官民が連携して食品ロス削減に向けた国民運動を展開。
もったいない食材を有効活用した新シリーズ
「もったいないをおいしいに」を
全国展開!
「もったいないをおいしいに」シリーズとは?
“「もったいない」を「おいしい」に変えてしまおう!”をスローガンに、
ほんとうはおいしいのに活用しきれていない日本全国の食材を
まるごと旨みに変えておいしく味わえる。おいしく食べて学べて、
食品ロス削減にも貢献できるニッポンの未来へつながるカップめん。
-
未利用の農林水産物の有効活用
-規格外品
例)未利用魚、ふぞろい野菜
-
余剰在庫になって行き場に困っていたり、未だ活用しきれていない食品副産物などの有効活用
-食品副産物
例)酒粕
エースコックの取り組み
未利用魚の活用
近年SDGsの観点から、未利用魚を有効活用しようとする動きが加速
「未利用魚」とは?
本来の目的である食用として利用されにくく、価値がつきにくいことから市場に流通されにくい魚は総じて「未利用魚」と呼ばれている。総水揚げ量の約3~4割に当たるともいわれており、日本の漁獲量が減少傾向にあるなか貴重な水産資源の損失につながっている。
- 魚体サイズがふぞろい
- 漁獲量が少なく出荷量がまとまらない
- 獲れすぎて余っている
- 認知度が低く人気がない
- 毒やトゲ、骨が多いため調理が難しい など
青森県産の「さば」を活用
青森県の港町八戸で水揚げされたさばを使用。
食用として利用されにくい魚体が小さいさばをカップめんに有効活用。
豊富な水産資源に恵まれた本州最北端の“陸奥国(むつのくに)”青森
本州最北端の青森県は、三方を異なる海に囲まれ、豊富な水産資源に恵まれている。親潮や黒潮、津軽暖流など、海流が複雑に変化する海域で、さばの産地としても知られている。その港町八戸で水揚げされたさばを活用し、さばの旨みと香りをぎゅっと閉じ込めて仕上げた。
2015年に国連で採択された「SDGs(持続可能な開発目標)」
2030年までの目標達成に向けて各国が一丸となって取り組む中、残り2年となる2025年の大阪・関西万博に向けて国や自治体と連携した取り組みにより消費者ニーズに応える。
青森県との連携
国・自治体と連携したプロモーションを実施し、
日本中にニュースを発信!
青森県との合同プロモーションで
官民連携での情報発信!
- 知事表敬訪問
- 商品リリース、県庁にて報道発表
- メディア媒体への合同アプローチ(TV局や新聞雑誌)
- エースコック公式SNSでの拡散 など
青森県の港町八戸で水揚げされた旨みたっぷりのさばを使用
陸奥の鯖だし 魚介醤油ラーメン/濃コク味噌ラーメン
ほんとうはおいしいのに活用しきれていない
日本全国の食材を
まるごと旨みに変えて詰め込んだ
おいしく食べて学べて、
食品ロス削減にも手軽に貢献できる
ニッポンの未来へつながるカップめん。
第3弾は青森県の陸奥の鯖だし 魚介醤油ラーメン/濃コク味噌ラーメン
- ● 魚体が小さいことで、食用として利用されにくいさばをカップめんに活用。
- ● 酵素の力で骨の髄までまるごと旨みに変えることで、食材の旨みを余すことなく最大限に活用。
もったいないをおいしいに
陸奥の鯖だし
魚介醤油ラーメン
- めん
- 適度な弾力と滑らかさを併せ持った丸刃のめんです。めんに適度な味付けを行い、スープと相性良く仕上げました。
(湯戻し時間:3分) - スープ
- 青森県産のさばを使用したさばエキスを加え、味を調えた醤油ラーメンスープです。しっかりと利かせたさばの香りと旨みが最後まで続き、飽きのこない一杯に仕上げました。
- 具材
- 色調の良いなると、ねぎ、食感の良い大豆そぼろを加えて仕上げました。
もったいないをおいしいに
陸奥の鯖だし
濃コク味噌ラーメン
- めん
- 適度な弾力と滑らかさを併せ持った丸刃の太めんです。めんに適度な味付けを行い、スープと相性良く仕上げました。
(湯戻し時間:3分) - スープ
- 青森県産のさばを使用したさばエキスを加え、味を調えた濃厚な味噌ラーメンスープです。しっかりと利かせたさばの香りと旨みが最後まで続き、飽きのこない一杯に仕上げました。
- 具材
- 色調の良いコーン、ねぎ、食感の良い大豆そぼろを加えて仕上げました。