『お米でもちもち ラーメン新麺組』は、 新潟県が行っている食料自給率向上に向けた運動である“にいがた発「R10プロジェクト」”の趣旨に賛同し、 その応援企業として取り組んだ新しい試みの商品です。
私たちは、米粉の需要拡大に取り組む
にいがた発「R10プロジェクト」を応援しています
小麦粉の10%分を米粉に置き換えました。
『お米でもちもち ラーメン新麺組』は、新潟県の行政を中心に、 県内原産地、原料米生産者、製粉会社、最終製産者である当社という“地元発信型”のスタイルで実現しました。
当社は、『お米でもちもち ラーメン新麺組』の開発を契機に、 民間企業・団体・行政等が一体となって推進する食料自給率向上に向けた国民運動である “FOOD ACTION NIPPON”の活動に賛同し、推進パートナーとして日本の食料自給率向上に向けて取り組んでいます。
FOOD ACTION NIPPON みんなで食料自給率アップ!
http://syokuryo.jp/index.html
米粉倶楽部とは“FOOD ACTION NIPPON”の取り組みのひとつであり、米粉を通じて、新しい食の可能性を広げ、 日本の食料自給率を向上させることを目的とした活動です。 当社は、その活動に賛同し、推進パートナーとして米粉の普及に向けて取り組んでいます。
http://syokuryo.jp/komeko/index.html